那些人是罹患淋巴癌高危險群?

 

摘錄自《淋巴與淋巴癌

癌症是現代人聞之色變的疾病,淋巴癌的發病率近年來也逐漸升高,許多人也因此開始注意到究竟哪些原因會導致淋巴癌發病呢?

研究顯示基因遺傳、環境汙染與精神壓力太大等,可能是淋巴癌的發病原因。

1.家族中有淋巴癌患者

研究發現,淋巴癌患者的染色體與基因會顯示出某些異常現象,因此,透過異常基因的遺傳,家族成員罹患淋巴癌的機率相較下也會提高。因為病毒感染為導致淋巴癌的成因之一,所以同一家族的成員可能對於某些病毒的抵抗力同樣有所缺陷,致使罹患淋巴癌的機率比普通人高。再者,同一家族的生活條件,如生活習慣、飲食、居住環境等因素皆相似,所以也有可能比他人更常接觸致癌因子。在世界各個種族當中,亞裔是淋巴癌的易發族群,尤其非何杰金氏淋巴癌罹患率的比例比起其他種族來說有偏高的現象。

2. 免疫系統失調以及長期服用免疫抑制劑的患者

淋巴癌與免疫系統的關係密不可分,因此免疫系統失調或是病變的人,罹患淋巴癌的機率相對偏高,如系統性紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、乾燥綜合症、溶血性貧血等病人。反之,罹患淋巴癌的病人也可能同

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
19人說讚

引用(0)









        書名:淋巴與淋巴癌:認識淋巴系統,給你最正確的治療與建議

        作者:蘇勇誠 醫師

淋巴是人體免疫力的關鍵,除了可對抗外來的病菌, 更可監控體內細胞的運作。 所以,關於淋巴的問題,你一定要知道。...詳全文