尋找荷爾蒙的調節者:瘦身瘦素

 

摘錄自《肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

 

維也納大學(University of Vienna)的艾佛列.佛勒利西醫師(Dr. Alfred Frohlich),在1890年發現了肥胖荷爾蒙(在1890年成為第一位揭開肥胖神經荷爾蒙謎團的人);他描述一位年輕人因為下視丘腫瘤,所以忽然開始變胖。「下視丘受傷會導致頑固性體重增加。」這項說法不久之後即被證實,從此建立下視丘是能量調節平衡的關鍵者,也是荷爾蒙肥胖理論的線索之一。位於下視丘的神經,主要負責身體體重的設定。

腦部腫瘤、腦部受傷或放射線傷害皆有可能影響到這一個區域,並造成嚴重的肥胖,且難以治療,即使每天只攝取500大卡也無法降低體重。下視丘整合能量攝取及消耗的訊號,雖然這項機制所提出的論述仍不明確。

羅曼.赫維(Romaine Hervey)在1959年提出肥胖細胞會產生可以進入血液循環中的飽足因子。當脂肪儲存增加時,飽足因子的量也會增加,這些因子在血液中循環並被送至下視丘,讓腦部傳遞出減少食慾及增加代謝率的訊息,因此可減少脂肪的堆積,藉由此方式,同時防止體重過重。可以想見接下來,尋找飽足因子的競賽即將開始!

1994年由脂肪細胞所產生的瘦素(Leptin)被發現;這個名稱的由來是Lepto在希臘為「瘦」的意思。這個機制與幾十年前赫維所提出的

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
30人說讚

引用(0)









        書名:肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

        作者:傑森‧方 醫師

為什麼無論是控制卡路里還是拚命運動都瘦不下來?難道我還不夠努力? 不!是因為全世界的人,甚至醫生的觀念都錯了!...詳全文