腳尖負荷過重 導致全身不適與腿部抽筋

 

摘錄自《正確的走路法

身體往前傾,重心放在腳尖是日本人最典型的走路姿勢。

首先請無意識的站好,試著感覺一下自己的重心在哪裡。

若重心在腳尖,為保持平衡,必須彎曲腳趾站著,腳尖用力─這樣會讓小腿或腳底處於緊繃狀態。

而且,重心在腳尖不是只會影響腳尖到小腿。當重心愈往前,身體自然往前傾,這樣不需移動就能維持身體的平衡。而維持這種平衡要仰賴頸部、背部、臀部與大腿的肌肉。

再者,我們的肺部由胸廓肋骨所環繞出的籠狀空間保護著。當身體往前傾,背部會彎曲,這將大大影響肺部的呼吸功能。

肺部可透過氣管吸入空氣,供應氧氣給來自心臟的靜脈血液,再轉換為二氧化碳吐到體外,讓養分與氧氣於體內循環,回收老舊廢物,這對身體來說是非常重要的功能。

肺部靠著收縮與舒張的呼吸動作,交換血液裡的氣體。所以,呼吸較淺的人,因胸廓沒有過度擴張,肺部的收縮變少,橫膈膜的動作也較小。

而像這種胸廓沒有過度擴張的現象,其實跟姿勢有很大的關係。當身體前傾並駝著背,胸廓會往下掉而不易擴張,吸入的氧氣量減少,呼吸自然會變淺。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
22人說讚

引用(0)


        書名:正確的走路法:新保式步行法,一天只要5分鐘,走300步就夠了

        作者:新保泰秀

能走不代表正確,別再小看平常的走路姿勢! 全身僵硬與痠痛、血液循環不良、代謝功能差、頭痛、婦科病……都與走路姿勢有關!...詳全文