讓寶寶洗澡舒服的祕訣

 

摘錄自《0-5歲完整育兒百科

如果你在更換尿布期間徹底清洗尿布區域,孩子不需多次沐浴。在一歲期間,每週沐浴二至三次就足夠了。頻繁洗澡會使他的皮膚乾燥,特別是如果用肥皂洗澡,皮膚的水分更容易蒸發。洗澡後,用毛巾將他擦乾,並且馬上為他抹上無香料、低過敏性的潤膚霜,這有助於預防皮膚濕疹。

在孩子第一或第二週期間,在臍帶殘端脫落之前,僅給新生兒進行擦澡即可。在溫暖的房間裡,讓孩子躺在對你們都很舒適的任何扁平的物體上─更換尿布的檯子、床、地板或者緊鄰洗滌槽的平板上,用毛毯和毛茸茸的毛巾墊在上面。如果孩子躺在放在地板上的檯子上,使用安全帶或一隻手一直扶著他,不要讓孩子掉下來。

開始沐浴前,準備一個浴盆、一個潮濕並擰過兩遍(保證無肥皂殘留)的擦洗布以及嬰兒皂在隨手可及之處。將孩子包裹在毛巾中,僅露出身體需要清洗的部分。首先用僅用清水浸濕的擦洗布清洗他的面部,以免肥皂水進入他的眼睛和口腔,然後在清洗身體的其他部位前,將毛巾浸入肥皂水中,最後清洗尿布區域。特別留意腋下摺痕、耳後和頸部四周,尤其是女孩的陰部清洗。

一旦臍帶殘端癒合,可以嘗試將孩子直接放入水中。第一次沐浴應該盡量輕柔,時間盡量短,他可能會稍稍反抗。如果他看起來很痛苦,

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
6人說讚

引用(0)


        書名:0-5歲完整育兒百科

        作者:美國小兒科學會

★美國亞馬遜讀者口碑好評五顆星推薦 ★全球超過450萬好評銷售,陪你一同照護嬰幼兒身心發展! ★美國小兒科學會給全球爸媽 、照顧者的專業養育指南 !...詳全文