「飢餓遊戲」!減重卻想過度進食都是荷爾蒙惹的禍?

 

摘錄自《肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

卡路里攝取與消耗,對於減重而言,是假設我們可以用意識控制進食。但這個假設忽略了荷爾蒙的巨大影響力。身體最大的特徵是可以保持穩定和適應改變。當我們面對千變萬化的環境時,身體總是能做出相對的反應,將影響降至最低,甚至是回到原本的狀態;體重減少時也是如此。對於卡路里的攝取,身體主要有二大適應方式:

第一,如我們所見,身體將劇烈地減少能量消耗;

第二,荷爾蒙將發出訊號,刺激飢餓感上升。

這個現象在2011年一項探討荷爾蒙應對體重減少的研究中得到證實。受試者每天只攝取500卡路里,讓體重平均減少13.5公斤。接著,為了維持體重,他們被規定只能攝取低升糖指數、低脂飲食,且每天必須運動30分鐘。即使意志堅定,一段時日後受試者還是幾乎恢復一半的體重。

這個研究分析了許多種類的荷爾蒙,包含主要作用為讓我們感到飢餓的飢餓素(Ghrelin)。當受試者的體重減少時,他們體內的飢餓素之濃度會明顯上升。而且一年之後,將受試者的這些數值與實驗前相比較,效果依然持續。這代表什麼?這表示即使研究結束,受試者依然覺得很餓。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
35人說讚

引用(0)









        書名:肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

        作者:傑森‧方 醫師

為什麼無論是控制卡路里還是拚命運動都瘦不下來?難道我還不夠努力? 不!是因為全世界的人,甚至醫生的觀念都錯了!...詳全文