減少卡路里的攝取 反而會引發卡路里的消耗減少?

 

 摘錄自《肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

過去,肥胖被認為是卡路里攝取過多的結果。人的體重,可以用以下簡單的公式估計:

攝取的卡路里-消耗的卡路里=體脂肪

這個關鍵公式上所犯的錯誤,我稱為卡路里騙局。這個公式非常的危險,因為太過簡單及直覺。你需要知道的是,許多錯誤的推論建立於此公式之上。

假說1:攝取的卡路里與消耗的卡路里並沒有關聯

這個假設大錯特錯,在這個章節末,我會提及許多的實驗及經驗證實這個假說有誤。事實上攝取的卡路里與消耗的卡路里密切影響彼此。減少卡路里的攝取,會引發卡路里的消耗減少;例如,攝取減少30%的卡路里,卡路里的消耗也會跟著減少30%,最終體重只會下降一點點。

假說2:基礎代謝率是固定的

我們沉迷於計算攝取的卡路里,卻不曾想過卡路里的消耗,除了運動。

這個假說即建立在認為:「卡路里只有在運動中才會消耗,其他時候則固定不變」之上,但實際上總能量的消耗包含以下因素:基礎代謝率、食物的產熱效應、非運動性活動的產熱效應、運動後氧氣過度消耗及運動。而且受攝取的卡路里及其他因素所影響,會有上升或下降50%變化。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
35人說讚

引用(0)