為什麼診斷淋巴癌要做骨髓穿刺?會影響身體嗎?

 

摘錄自《淋巴與淋巴癌

淋巴癌常會侵犯骨髓,使正常細胞數量減少,導致紅血球、血小板、白血球數量都過低。由於每個淋巴癌患者都會有骨髓侵犯的可能性,因此大多數淋巴癌的病人進行首次淋巴癌的分期時,都需要進行骨髓檢查。

特別值得注意的是,骨髓侵犯有可能只有在其中一處,所以在進行骨髓穿刺檢查時,需要由左右兩側髖部的後腸骨棘抽取骨髓。這項檢查結果會影響治療的方式,而且是評估病人對治療反應所必須的檢查,因此對於淋巴癌患者來說極為重要。

有許多病人認為骨髓是人體的精華,以為做了骨髓穿刺,抽取骨髓會損害人體的元氣,因此拒絕進行骨髓穿刺。事實上,骨髓穿刺是一種常見的醫療技術,而且每一次穿刺檢查所抽取的骨髓量僅為○.二公克左右。人體內的細胞每天都會不斷再生,骨髓細胞也一樣,因此,骨髓穿刺所抽取的骨髓檢體僅占人體骨髓總量的極少份量,因此,對於人體健康並不會造成損害,更不會有會損害人體元氣的事情發生。

此外,許多病患對於進行骨髓穿刺感到恐懼,認為必須經歷極大的痛處。事實上,在執行骨髓穿刺前,醫師會簡單描述將要進行的檢查步驟。骨髓穿刺的整個過程其實只有幾分鐘,醫師會先在局部注射麻醉藥,待藥物發生作用後,將穿刺針插入骨髓腔,在抽取過程中,病患會略感到痠痛,結束後,病患須平躺約三十至四十分鐘,其目的是對傷口進行加壓止血,之後即可起床活動。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
12人說讚

引用(0)









        書名:淋巴與淋巴癌:認識淋巴系統,給你最正確的治療與建議

        作者:蘇勇誠 醫師

淋巴是人體免疫力的關鍵,除了可對抗外來的病菌, 更可監控體內細胞的運作。 所以,關於淋巴的問題,你一定要知道。...詳全文