免疫是什麼意思?

 

摘錄自《傳輸因子與免疫健康指南》

在身體首次感染到一個新病毒或細菌的情況之下,免疫系統會拚命地抑止它們,而你則會因此病得很厲害。如果你是健康的,身體就不會讓它們再次得逞。因為在受感染期間,免疫系統會學習如何去辨別那些新的病原體。最好的狀況是:如果那個新病原體又再次回來,身體就有足夠的能力在引發嚴重的免疫反應(出現症狀)之前遏制它。

這種為了下次能更有效地對抗病原體,而創造出一個病原體記憶的過程就稱為「免疫力」。免疫力通常會在一個人受到病原體感染後開始作用,接著免疫系統就會學習如何去對抗它。一旦這場戰爭結束,特殊B 細胞和T 細胞就會留在原地以防下次相同的病原體入侵時,可以快速地發動攻擊。

免疫力一般分成兩種類型,通常會歸類為體液免疫(抗體媒介免疫力)與細胞媒介免疫力。抗體媒介免疫力主要是為了保護身體遠離病毒和其他在血液及淋巴液中自由浮動的病原體。當;">B 細胞偵測到一個抗原就會立即製造出抗體來對付它。所以在戰爭之後,作為記憶細胞的B 細胞就會留在原地,當宿主再一次接觸到抗原的情況時,B 細胞具有快速釋放抗體的能力。抗體會抓住抗原不放,並且殲滅或將其標記為摧毀的對象。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
21人說讚

引用(0)