忽冷忽熱的天氣 當心中暑

 

摘錄自《人體復原工程-人體使用手冊2(修訂版)

 

有時候中暑的症狀很像感冒,也會出現打噴嚏、流鼻水和頭痛。許多人在夏天打高爾夫球,常常在打完球後一、兩天就出現感冒的症狀,我們戲稱是「高爾夫球症候群」。這些人在打完球之後,進入溫度調得很低的空調休憩區,環境冷熱的迅速變化,導致心臟的熱散不出去,造成了中暑的結果,傷害了心臟。在夏天運動之後喝冰水也會造成類似的傷害。

當身體運動之後,心臟由於高負荷而需要不斷的散熱,因此,身體會透過大量的流汗把熱量排出去。當過熱的心臟溫度降低回到常態之後,流汗才會慢慢停止。在這個過程中身體有一個自動控制的體系,可以從各個部位感知熱是不是散了,也就是感知身體是不是變涼了。此時如果喝幾口冰飲料,或進入低溫的冷氣房,或用冷水沖洗體表的皮膚,會在口腔或皮膚瞬間造成強烈的冰涼感,這種冰涼感會很快傳到大腦,使大腦產生身體已經變涼的判斷,隨即停止散熱的工作。大多數人都有這樣的經驗,滿頭大汗時喝了冰水,汗很快就止了,就是這個道理。

但是這些冰涼感來自口腔和皮膚,心臟周圍仍處於高熱之中。也就是大腦被口腔和皮膚的冰涼感給誤導了,以為全身都涼了,因而終止了散熱的程式。實際上,這時心臟仍處於高溫之中,心臟表面的肌肉很

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
46人說讚

引用(0)









        書名:人體復原工程-人體使用手冊2(修訂版)

        作者:吳清忠

最自然的人體科學養生法 本書針對讀者在執行《人體使用手冊》上所遇到各種問題,給予正確而完整的解析與說明。 並收錄62篇讀者提問與互動對話。舉凡 ~ 眼疾、胃腸、高血壓、胸悶、肥胖、頭皮削、睡眠、腰痠、手腳麻、頭暈、浮腫、咳嗽、鼻過敏、多汗、便秘、耳鳴、長痘痘等,各種疑難雜症的修復方法.........詳全文