淋巴癌對妊娠和生育有何影響?

 

摘錄自《淋巴與淋巴癌

在淋巴癌的自然病程中,對妊娠並無影響,但如果患有淋巴癌,在病情不穩定或是正在接受治療,那就會對妊娠造成許多影響。

主要的影響如下:

1.對於已經患有淋巴癌的女性來說,妊娠會帶來身體的負擔,甚至加速疾病的惡化。對於淋巴癌患者來說,妊娠的發生會增加母體感染的機率,導致感染的原因在於淋巴癌侵犯了骨髓或是免疫系統。同時,正在接受化療、放療也會導致具正常功能的顆粒性白血球細胞數量減少,使得全身的抵抗力也因此下降。

2.妊娠中的淋巴癌患者產後出血的機會也會提高,出血的原因可能為淋巴癌侵犯骨髓導致血小板數量下降,另一方面也有可能是因為淋巴癌誘發凝血功能障礙,造成纖維蛋白原過低或纖維蛋白溶解增加導致出血。

同時,淋巴癌患者接受化學治療的過程中,會長期使用腎上腺糖皮質激素(俗稱類固醇),也會增加誘發腸胃道出血的可能性。

3.胎盤雖然是天然的免疫屏障,也就是說,雖然胎盤可以阻止母子交叉傳遞疾病,因此胎兒並不會因為母親罹患了淋巴癌而產生淋巴癌;但是,如果孕婦在妊娠三個月內接受強烈的化療,就可能會引起流產、

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
42人說讚

引用(0)









        書名:淋巴與淋巴癌:認識淋巴系統,給你最正確的治療與建議

        作者:蘇勇誠 醫師

淋巴是人體免疫力的關鍵,除了可對抗外來的病菌, 更可監控體內細胞的運作。 所以,關於淋巴的問題,你一定要知道。...詳全文