遠離菸和檳榔,可以避免致癌

 

摘錄自《郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄

這裡指的頭頸部癌包括鼻咽癌、口腔癌、口咽癌及下咽癌,也可以包含唾液腺癌,因為治療的過程類似,所以產生的副作用也類似,使用中藥調理的角度與用藥也差不多,所以我將之一併討論。依照96年的全國癌症登記資料,如果包含鼻咽、口腔、口咽、下咽部的惡性腫瘤,其發生率在男性超過6000人,比第三名的肺癌還多;在女性則相對較少,由此可見這類腫瘤是是男性健康的大敵,影響家庭及社會經濟甚鉅。

談到發生原因,一般認為與抽菸、嚼檳榔、吃烤炙食物有關,鼻咽癌還與東方人、遺傳相關;黏膜部位的缺損造成反覆發炎,也增加對上述致癌物刺激的敏感性,簡單來說,如果常常口腔潰瘍、嘴破的人仍不節制菸、檳榔的話,癌症的發生率,遠高於一般族群。

中醫對頭頸部癌的認識與頭面的熱毒結聚、氣滯血瘀、痰核流注、癭瘤有關,大多表現出一個正虛邪實的狀態;鼻咽癌的表現多屬於肺熱壅滯、血熱,中醫還有一個名詞叫「失榮」。

「失榮」指的是發生於頸部、耳後的癌腫,類似頸部淋巴轉移癌或惡性淋巴瘤。其特點是頸部腫物堅硬如石,推之不移,皮色不變,身體漸瘦,因本病發展至後期,症狀看起來會面容憔悴,形體消瘦,狀如樹木之失去活力,枝枯皮焦,故名失榮。其性屬陰和瘰癧不同,瘰癧

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
25人說讚

引用(0)









        書名:郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理

        作者:郭世芳

罹患癌症以後,西醫並不是唯一的治療之路。 中西醫的整合治療,不但能提升癌症的治癒率,還能有效的幫助罹癌的病患,緩解治療時的不適感。手術、不手術、化療、標靶、療程追蹤與中醫藥如何養護…… 讓腫瘤中醫調理名醫 郭世芳 告訴您 ~...詳全文