結腸直腸癌的食療與保健

 

摘錄自《郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄

多吃排便食物,避免宿便堆積

結腸直腸癌的發生除了遺傳外,與日常飲食息息相關,因此飲食上的注意是很重要的,大便不順暢的人容易導致宿便、毒素的堆積,所以如果常便秘,排便不通的人,飲食上可以多吃幫助排便的食物,例如香蕉、木瓜、豆腐、菠菜、纖維食物等;在化療時也一樣可以泡黑糖薑茶,雙耳茶(黑木耳、白木耳煮後用果菜機絞碎當茶),並且注意攝取高維生素、高熱量及蛋白,盡量維持較為正常的體重,蛋白質的來源可以多吃鮮魚湯、蛋白、牛奶、豆漿等,紅肉則要注意不要高溫過度烹調,西洋參茶仍然可以配合飲用。

放療時容易有黏膜的損傷,可以多吃黑木耳、秋葵、海藻、紫菜、燕窩等食物,或使用黃精、山藥煮粥,也可以用西洋參、玉竹和絞股藍煮成茶飲,可以讓患者有精神又可以加速黏膜的癒合,會有類似速養療(Sympt-X,成分為L-Glutamine左旋麩醯胺酸穀氨基酸)的效果;如果腹瀉的話可以煮四神湯(山藥、薏苡仁、蓮子、芡實)或蓮藕茶,或是沖泡蓮藕粉。

使用標靶藥物時,其食療方式類似放射治療,如果痘瘡嚴重可以用白菊花、薄荷、金銀花等煮茶喝,一般放射治療和標靶藥物治療時,身體會偏向有火氣,所以這個時候不可以吃太多高熱量食物或使用太多黃耆、紅棗等,以免火氣更大。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
46人說讚

引用(0)









        書名:郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理

        作者:郭世芳

罹患癌症以後,西醫並不是唯一的治療之路。 中西醫的整合治療,不但能提升癌症的治癒率,還能有效的幫助罹癌的病患,緩解治療時的不適感。手術、不手術、化療、標靶、療程追蹤與中醫藥如何養護…… 讓腫瘤中醫調理名醫 郭世芳 告訴您 ~...詳全文