為什麼睡眠時間超過八小時還是很累?

 

摘錄自《最新枕頭健康法:換枕頭,就能變健康

即使睡覺的時間一樣,例如在飛機經濟艙這種狹窄的空間坐著睡,跟能躺下來好好睡,睡眠品質還是截然不同。

若一直採取不合理的姿勢,身體出現肩膀或腰腿僵硬、到處疼痛也是理所當然的事。所以在飛機上坐著睡,別指望能熟睡或消除疲勞。

但也不是只要躺在床上或棉被上就能獲得優質睡眠這麼簡單。正因為躺下來睡了再久也無法消除疲憊感,我們才要更用心注意睡眠品質。

為何已經好好躺下來,也睡得夠久,卻無法消除疲憊感?

我想你可能已經知道答案了─因為採取不合理的姿勢睡覺。簡單說,就是採取不合理的姿勢睡覺,結果跟在狹窄的飛機座位上坐著睡沒甚麼兩樣。

或許你覺得這種比喻「過於誇張」,但請想像一下—當你坐著睡,脖子就得往前彎曲,且為了撐起上半身,即便是在「睡覺」,肌肉還是要常常用力。

那麼,如果是枕頭太高或太低,情況又是如何?這時你的脖子會不自然地往前傾或往後彎曲,增加脊椎的負擔。而這種姿勢不容易翻身,同樣在「睡覺」,肌肉還是非常緊繃。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
32人說讚

引用(0)









        書名:最新枕頭健康法:換枕頭,就能變健康

        作者:山田朱織

只要一顆枕頭……
就能讓你「一覺到天亮」、「改變你的人生」!
枕頭是比棉被或床墊更能左右睡眠品質的寢具,日本枕頭名醫透過多年診治經驗、7000人以上的實際案例,精闢分析枕頭與健康之間的密切關係,告訴你如何利用枕頭輕鬆贏得好眠、獲得健康...詳全文