大腸癌中西醫整合治療

 

摘錄自《郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄

 

以西醫保留肛門的手術為優先考量

手術是最佳的處理方式,一般會根據術前的評估決定要做何種手術,原則上會希望盡量保留肛門,所以要有足夠的安全切除距離。不過,中下部直腸的腫瘤切除可能要做永久性的人工肛門(腸造口),而其他結腸部位可能會做暫時性造口,等療程結束再接回;為了避免造成阻塞、出血等難處理的併發症,即使是有轉移性的腫瘤,緩解性的大腸腫瘤手術仍是必要的。

併服截瘤達要注意皮膚龜裂問題

化療在第二期以後的結腸直腸癌是必要的方式,通常持續半年以上,化療期間會引起疲倦、血球降低、腸胃道症狀,可以搭配中藥處理緩解不適。而對於高復發及轉移性結腸直腸癌,在化療後也可能轉成口服化療要繼續治療,例如常用的友復(UFUR)和截瘤達(Xeloda),其中截瘤達常引起腹瀉副作用,還有手掌腳掌皮膚龜裂的問題,尤其是皮膚的問題必須在還沒發生前就好好注意以乳液保養,多用保溼產品,特別是冬天天氣乾燥更要小心。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
40人說讚

引用(0)









        書名:郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理

        作者:郭世芳

罹患癌症以後,西醫並不是唯一的治療之路。 中西醫的整合治療,不但能提升癌症的治癒率,還能有效的幫助罹癌的病患,緩解治療時的不適感。手術、不手術、化療、標靶、療程追蹤與中醫藥如何養護…… 讓腫瘤中醫調理名醫 郭世芳 告訴您 ~...詳全文