淋巴結腫大就是淋巴癌嗎?

 

摘錄自《淋巴與淋巴癌

淋巴系統遍布身體各處,除了中樞神經及骨骼系統(雖然最近的研究顯示,在中樞神經系統中亦可見到淋巴組織)。淋巴系統主要掌管人體的免疫反應,其中淋巴系統中的淋巴結負責製造成熟的淋巴球、過濾淋巴液及處理抗原觸發免疫反應等三大功能。

有時候我們會發現某些部位的淋巴結有腫脹的情形,這是否代表罹患淋巴癌呢?一般來說,淋巴系統中如果出現具抗原性質的異物,會引發免疫反應,因此便會發生淋巴結腫大的情況。事實上,來自組織間的淋巴液收集了水分及各種異物,經淋巴管循環至淋巴結。在此處,對人體有害的異物會被滯留,再加以清除。也就是說,導致淋巴結腫大的情況甚為普遍,如感染、腫瘤、疫苗注射、自體免疫疾病等都會引發淋巴結腫大;成年人如果鼠蹊部有淋巴結腫大,有時是因為下肢或是骨盆腔內的感染刺激所致,而孩童則常會因為上呼吸道感染而造成頸部的淋巴結腫大。因此,在診斷淋巴癌之前,應該要先排除這一類感染發炎的非惡性疾病,才不會虛驚一場。

正因為引起淋巴結腫大的原因眾多,診斷的方式除了依靠理學檢查之外,更需配合病史、實驗室的檢查以及正確的病理組織報告,著重的重點就是確認淋巴腺腫大是否屬惡性腫瘤,以便患者能夠及早接受妥善的治療。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
51人說讚

引用(0)









        書名:淋巴與淋巴癌:認識淋巴系統,給你最正確的治療與建議

        作者:蘇勇誠 醫師

淋巴是人體免疫力的關鍵,除了可對抗外來的病菌, 更可監控體內細胞的運作。 所以,關於淋巴的問題,你一定要知道。...詳全文