照護者應該對中風復健患者做好哪些護理記錄

 

摘錄自《腦中風

進行復健的目的在於幫助患者受到限制的肢體動作儘可能恢復成以往的狀態。過程中也必須確保患者的生命安全,因此注意生命徵象的穩定就很重要。

生命徵象監測的內容包含體溫、脈搏、呼吸、血壓,如果它們之間有一項出現異常,就可能危害到生命,所以我們不僅要去認識它們,更重要的就是要學會如何去量測與辨認它們。

1.脈搏

脈動就是由心臟收縮打出的血液流經血管所產生的波動,通常可測量脈搏的部位為全身的表淺動脈,包括頸動脈、臂動脈、股動脈、膕動脈、足背動脈以及脛骨後動脈。測量脈搏時必須注意脈搏的速度、節律,同時也要留意左右兩邊脈搏的強弱與脈壓是否相同。

2.體溫

在急性期的中風患者常會有體溫升高的現象,尤其是腦出血患者。一般來說,在中風急性期出現的高熱是由於大腦內部的體溫調節中樞受到影響所引起,患者可能出現不出汗或少汗、四肢溫度低、軀幹溫度高的現象;此外,急性期五天以後的高熱,則需要注意是否為感染所導致,若是則患者會有咳痰、寒顫、多汗等症狀。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
26人說讚

引用(0)









        書名:腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

        作者:蔡東翰 醫師

列居2016十大死因第四名 好發於50歲以上的年長者 本書以最淺顯易懂的文字與圖表,一步步帶你明白腦中風究竟是怎麼一回事。從腦部的基本構造、發病的因素與導火線到發病的緊急處理、...詳全文