肝癌術後的食療與保健

 

摘錄自《郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄

 

小米粥:外科手術治療後飲食以清淡富營養為佳,避免高脂肪飲食,也要注意體重過重;如果是介入性治療,如:經動脈栓塞、射頻電燒、酒精硬化等,在術後常會有身熱、發燒、疲倦的症狀,這時候要注意喝水、充足的睡眠,可以吃一些小米粥或梨子汁、甘蔗汁等,小米粥富有營養的軟性食物,對中醫而言具有清虛熱作用,是以前北方人病後及產後常用的食療,由於不好烹煮,可以在餡餅粥館裏先買一週的量再分批加熱食用。

七葉膽茶:術後都可能會肝功能短暫升高,可以泡七葉膽茶(絞股藍茶)來改善,疲倦的人可加入西洋參,西洋參可先用花旗參(粉光參)較不會有燥熱感。

蓮藕粉茶:假如接受標靶治療常會出現腹瀉、皮膚紅疹等症狀,這時應少吃促進排便食物如香蕉、菠菜、豆腐、木瓜等,可以多吃四神湯或蓮子湯、或沖泡蓮藕粉等再搭配中藥治療。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
63人說讚

引用(0)









        書名:郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理

        作者:郭世芳

罹患癌症以後,西醫並不是唯一的治療之路。 中西醫的整合治療,不但能提升癌症的治癒率,還能有效的幫助罹癌的病患,緩解治療時的不適感。手術、不手術、化療、標靶、療程追蹤與中醫藥如何養護…… 讓腫瘤中醫調理名醫 郭世芳 告訴您 ~...詳全文