停止創造新的疾病

 

摘錄自《人體復原工程(修訂版)

 

有一年夏天,辦公室裡的一個年輕女同事每天上午都不停地打噴嚏。

我問她:「晚上是不是開著冷氣,穿短褲睡覺?」

她說:「你怎麼知道?」

我說:「看妳天天上午噴嚏特別嚴重,猜出來的。」

我建議她晚上睡覺時改穿長褲試試。

第二天開始,她就少打很多噴嚏了。

這個同事很年輕血氣也不差,每天上午噴嚏打得特別嚴重,到下午時就好多了。其實,打噴嚏是寒氣的排泄。根據經驗,應該是她生活中有某些習慣造成寒氣經常侵入身體,而最大的可能性是夜間睡覺時進入的。

特別是在臺灣炎熱的夏天,大家都開著冷氣睡覺。如果睡覺時穿著短褲,那麼寒氣會從大腿的膽經和胃經侵入身體,如「下圖」。但年輕人血氣較高,第二天早上就開始把前一晚進入的寒氣排出去。因此,一到夏天身體每天都上演相同的戲碼,於是就成了過敏性鼻炎。改穿長褲之後,大腿不再有寒氣侵入,早上也就不再打噴嚏了。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
74人說讚

引用(0)









        書名:

        作者:吳清忠

最自然的人體科學養生法 本書針對讀者在執行《人體使用手冊》上所遇到各種問題,給予正確而完整的解析與說明。 並收錄62篇讀者提問與互動對話。舉凡 ~ 眼疾、胃腸、高血壓、胸悶、肥胖、頭皮削、睡眠、腰痠、手腳麻、頭暈、浮腫、咳嗽、鼻過敏、多汗、便秘、耳鳴、長痘痘等,各種疑難雜症的修復方法.........詳全文