肺癌的食療與保健

 

摘錄自《郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理

 

補充三高:高熱量、高維生素、高蛋白

黑糖薑茶:化療時的食療一樣要注意高熱量、高維生素、高蛋白,避免體力衰退、體重下降而影響療程,如果噁心、嘔吐時一樣可以泡黑糖薑茶,飲食三餐可以多放些薑絲,有開胃止嘔的效果。

咳嗽可以分成熱咳、寒咳、燥咳來注意飲食,中醫將無痰而有聲稱為咳,無聲而有痰稱為嗽,有痰有聲謂之咳嗽。如果咳嗽痰黃量多、喉嚨痛,呼氣也覺得熱熱的這樣就是熱咳,飲食上可以放心多吃梨子、海蜇皮、荸薺、絲瓜等幫助清痰熱的食物,至於其他種類的咳嗽,則可以用以下的兩道食療方式緩解。

陳皮茶:如果咳嗽痰白或者成泡沫狀,痰癢咳不停,喉嚨不痛那就是已經變成寒咳,也就是冷咳,以上的食物剛好變成禁忌,也要少吃瓜果類及冰冷食物,藥物上也應該少吃化痰藥,否則痰會越來越多,食物可以多吃芥菜、熱杏仁茶,或者到蜜餞行買點陳皮來泡茶,可以較快改善症狀。

水梨燉白木耳:如果乾咳無痰、頻頻乾咳、口乾、喉嚨乾,可能是燥性的咳嗽,那中醫講的「肺燥」,原則上要禁忌辣椒、烤炸食物,也不可以用黃耆補氣,這時候應該多喝水,可以用水梨燉白木耳當甜湯喝,也可以煮冰糖花生湯,都有潤肺止咳的功效。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
69人說讚

引用(0)









        書名:郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理

        作者:郭世芳

罹患癌症以後,西醫並不是唯一的治療之路。 中西醫的整合治療,不但能提升癌症的治癒率,還能有效的幫助罹癌的病患,緩解治療時的不適感。手術、不手術、化療、標靶、療程追蹤與中醫藥如何養護…… 讓腫瘤中醫調理名醫 郭世芳 告訴您 ~...詳全文