預防嬰兒猝死症 寶寶睡眠姿勢是關鍵

 

摘錄自《0-5歲完整育兒百科

美國小兒科學會建議健康的嬰兒採取仰睡,因為這是嬰兒入睡最安全的姿勢。讓寶寶仰睡可以減少嬰兒猝死症候群(SIDS)的機率,在美國,這是嬰兒在出生後一年內(超過新生兒期)死亡的首要原因。

此外,最近調查結果指出,死於嬰兒猝死症的孩子,其大腦某些區域可能發育不全,因此,當他們在熟睡中遇到可能危急健康的挑戰時,他們無法自己醒來好讓自己脫困。由於我們無法確定哪些嬰兒會有這種不常的現象,而嬰兒猝死症又與睡姿有強烈的關聯,所以美國小兒科學會建議,所有嬰兒都應該採取仰睡。有些醫生曾經認為,側睡或許可以取代仰睡,不過最新的證據顯示,基於安全起見,嬰兒也要避免側睡。(請注意,有一些例子不適用這些建議,包括某些特殊醫療狀況的嬰兒,若有這種狀況,請諮詢你的小兒科醫生。)

上述建議適合所有一歲以內的兒童,尤其對嬰兒猝死症發病率最高的月齡六個月內的兒童最為重要。

當寶寶想睡覺時,除了確定他是採取仰睡姿勢,另一點很重要的是,避免將他放在柔軟、不平的表面,例如枕頭、棉被、羽絨被、羊毛絨或豆袋枕上,甚至是柔軟材質的填充絨毛玩具也要避免,如果他的臉陷入其中,這些東西很可能會阻塞他的呼吸道。此外,避免讓他睡水床、沙發或軟床墊,包覆床單的硬式嬰兒床床墊最安全,同時,在嬰

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
50人說讚

引用(0)









        書名:0-5歲完整育兒百科

        作者:美國小兒科學會

★美國亞馬遜讀者口碑好評五顆星推薦 ★全球超過450萬好評銷售,陪你一同照護嬰幼兒身心發展! ★美國小兒科學會給全球爸媽 、照顧者的專業養育指南 !...詳全文