什麼是淋巴結?其角色與運作為何?

 

摘錄自《淋巴與淋巴癌

淋巴結屬於淋巴系統的一個部分,以往也被稱作淋巴腺,但實質上並沒有分泌物質的功能。淋巴結在淋巴系統中的作用是過濾,在人體內部蜂窩狀的結構中有淋巴球聚集,當病毒與細菌入侵時,淋巴結就會快速地增生且變大,以便消滅入侵的病菌,因此身體部位有淋巴結的地方就會腫脹。

淋巴結遍布在身體各處,但只有在頸下、腋下、鼠蹊部的位置容易摸到。

淋巴結是遍布全身的網狀結構,其內充滿了淋巴細胞。骨髓製造出的淋巴細胞會進入到淋巴結中,擔任過濾及吞噬入侵的病毒、細菌的工作,同時也會製造淋巴球。

淋巴結的組織構造,最外面一層稱為外套膜,內部則分為皮質以及髓質兩個部分,淋巴結的臍部是淋巴管和動靜脈進出淋巴結的管道。淋巴結皮質部分為內外兩層,外層主要有B細胞分布,形成淋巴濾泡,還有淋巴濾泡產生的生長中心;內層的皮質旁區,主要有T細胞分布;淋巴結的髓質部分,則有T細胞、漿細胞和組織球分布其中。

淋巴結只會出現在哺乳動物的器官中,在正常情況下,淋巴結直徑約只有不足○.五毫米,表面柔軟、光滑,與周圍組織無連結。一旦當細菌從受傷的地方進入人體時,淋巴細胞就會產生可殺滅細菌的淋巴因子和抗體,因此導致淋巴結腫大,這是因為淋巴細胞和組織細胞反應性增生

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
253人說讚

引用(1)









        書名:淋巴與淋巴癌:認識淋巴系統,給你最正確的治療與建議

        作者:蘇勇誠 醫師

淋巴是人體免疫力的關鍵,除了可對抗外來的病菌, 更可監控體內細胞的運作。 所以,關於淋巴的問題,你一定要知道。...詳全文