安寧病患的中醫照護

 

摘錄自《郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理

中醫是一種天人合一的經驗醫學,治療上一向強調根據個體體質上的差異給予不同的處理方式,透過不同的治療原則,希望能將個體身心調整至一個中庸的平衡,這一點與安寧療護病患所追求的身、心、靈和諧狀態是相當契合的。

其實應用中醫藥來治療腫瘤患者已行之有年,只是臨床上仍需要更多的研究來得到認同,根據美國一項調查顯示,有百分之八十的患者會在獲知自己病情之後尋求非正統的療法,在國內的數據恐怕更高,這也造成了坊間偏方盛行,甚至有人推波助瀾販賣諸多價值不斐的藥品或保健食品從中牟取暴利,許多病人也因此從醫師門診追蹤中消失,而坊間刻意誇大中醫抗癌的療效,也讓凡事講求實證的西醫師對中醫有了反感,更拉大了中西醫的鴻溝。

事實上西醫本來就能成功控制許多的癌症,甚至如部分淋巴瘤與鼻咽癌還能達到臨床上的治癒,只是患者面臨治療上所帶來副作用的不適,讓原本已覺虛弱的身體更加孱弱不堪,看在家屬的眼裡也多添了許多的不捨;而中藥的抗癌作用雖然有時能達到神奇的效果,但是偏方絕非適合每一位患者,其藥理作用正有待進一步的科學驗證,希望能從老祖先的智慧經驗中造福更多的患者,反而是中醫藥對於體質及生活品質的改善有很好的效果,這已是不爭的事實,中醫藥在許多方面都能對患者提供非常大而且有用的幫助,是很值得進一步推廣及應用。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
104人說讚

引用(0)


        書名:郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理

        作者:郭世芳

罹患癌症以後,西醫並不是唯一的治療之路。 中西醫的整合治療,不但能提升癌症的治癒率,還能有效的幫助罹癌的病患,緩解治療時的不適感。手術、不手術、化療、標靶、療程追蹤與中醫藥如何養護…… 讓腫瘤中醫調理名醫 郭世芳 告訴您 ~...詳全文