這份調查將焦點放在不喝酒的人身上,而更加顯示出葉酸的影響,也就是得大腸癌的比率與攝取的葉酸量成反比,不喝酒又攝取最多葉酸的人,得大腸癌的比率減少了44%。酒會妨礙身體吸收葉酸,因此不喝酒的話,身體會吸收更多葉酸,而得到更大的預防效果。

在失智症方面,有報告指出,從飲食攝取多量葉酸的人,罹患阿茲海默症的比率減少了30∼50%。二○一○年也有學者提出報告說,患有阿茲海默症的老鼠缺乏葉酸的話,其腦內造成阿茲海默症的乙型澱粉樣蛋白就會增加。

如上所述,有接二連三的報告指出,從飲食中攝取多量的葉酸有助於預防大腸癌和失智症。但是服用含葉酸的健康食品或藥物與預防大腸癌和癌症的關係,目前還沒有任何研究成果。黃綠色蔬菜除了葉酸之外,也含有幫助葉酸發揮效能的維他命B2B6等成分,或許也會和蔬菜中的食物纖維一同發揮作用。

由於已有許多證據顯示,蔬菜和水果能預防失智症和癌症,因此目前可以推薦的做法是多食用黃綠色蔬菜和水果,避免身體缺乏葉酸,就有助於預防失智症和癌症。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
138人說讚

引用(0)









        書名:失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

        作者:中谷一泰

阿茲海默症、帕金森氏症、血管性失智症
是可以治癒、預防!
65歲以後逐漸增加的失智症,
為全球高齡化社會不可避免的關鍵問題。
本書以簡單易懂的文字搭配圖示,說明失智症發病原因、防治最新的進展等,給你健康的老年生涯。...詳全文