二○○八年美國政府機關公布了一份報告,裡面針對老人如何維持健康提出了建議,例如每星期快走兩個半小時或慢跑一個小時又十五分鐘,再加上每星期兩天以上的肌肉鍛鍊。如果想要更健康,也可以將建議調整成每星期快步走五個小時或慢跑兩個半小時,再加上每星期兩天以上的肌肉鍛鍊。

另外,也有比較偏向運動種類的調查,跳舞的預防效果比走路或游泳大,得失智症或阿茲海默症的比率竟然還低了76%。這或許是因為跳舞要配合音樂節奏,腦部也必須活動,而不只是單純的活動身體。更有趣的是,相較於不活動或只從事一種活動的人,會做家事、園藝、運動等四種以上的身體活動者,得失智症的比率竟然還低了49%。又根據這份調查,將失智症分成阿茲海默症和血管性失智症,分別進行的調查結果也是一樣。雖然我們在日常生活中喜歡偷懶,但既然是「會動的生物」,就要盡可能活動,才能活化腦部的血液循環、維持體力,並藉以提高免疫力。每天活動身體,達到稍微流汗的程度是最理想的,完全不必逞強。

聽音樂、下棋、閱讀等精神性的活動,能增進腦部血液循環也能夠預防阿茲海默症。許多畫家和音樂家活到高齡依然創作不減,沒有失智問題,可見刺激腦部、促進血液循環對於預防失智症是一大關鍵。雖然需要大規模的調查才能證明藝術活動真的可以預防失智症,但讀者也可以自行去了解知名樂團指揮或畫家的情況,結果應該會很有意思。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
332人說讚

引用(0)









        書名:失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

        作者:中谷一泰

阿茲海默症、帕金森氏症、血管性失智症
是可以治癒、預防!
65歲以後逐漸增加的失智症,
為全球高齡化社會不可避免的關鍵問題。
本書以簡單易懂的文字搭配圖示,說明失智症發病原因、防治最新的進展等,給你健康的老年生涯。...詳全文