如何預防阿茲海默症

 

摘錄自《失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

失智症的原因有七成是阿茲海默症,八十歲以上的人中,每十人就有一人發病,而且有一年比一年多的趨勢。目前並沒有任何藥物可以根治阿茲海默症,只能設法預防。有許多證據顯示,阿茲海默症是可以預防的。我們要先檢視這些證據,思考可以預防的理由。

有許多報告指出,活動身體可以預防阿茲海默症。根據二○一○年發表的以71∼93歲約兩千三百名美國男性為對象所做的調查,每天走路的距離越長,得阿茲海默症的比率就越低(參看圖),而每天走3.2公里以上的人與每天步行不到0.4公里的人相比,得阿茲海默症的比率減少了45%。

雖說步行的距離越長,預防阿茲海默症的效果就越大,但或許有人會擔心,運動過度對心臟等部位有害。但請放心,曾有學者調查過心臟病的發病率,得到的結果與此相同,亦即每天走越多路,發病率就越低(參見圖)。更驚人的是,每天走路超過2.4公里的人,與每天走路不到0.4公里的人相比,發病率低了48%。依照單純的計算,每天走路的距離每增加1公里,得心臟病的風險就會減少24%。其他也有許多調查顯示,越是活動身體,死於心臟病的比率就越低。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
46人說讚

引用(0)









        書名:失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

        作者:中谷一泰

阿茲海默症、帕金森氏症、血管性失智症
是可以治癒、預防!
65歲以後逐漸增加的失智症,
為全球高齡化社會不可避免的關鍵問題。
本書以簡單易懂的文字搭配圖示,說明失智症發病原因、防治最新的進展等,給你健康的老年生涯。...詳全文