熟齡男女有什麼不同?

 

摘錄自《50歲後的養生寶典

根據流行病學的研究與調查,臨床上有些疾病發生在中年之後的男性與女性身上的風險不盡相同。

例如說,中老年女性罹患骨質疏鬆、失智症、老年憂鬱症的比例明顯高於男性;但是,中老年男性罹患心臟病、中風或冠狀動脈性疾病的風險則比中老年女性較高。

就女性而言, 更年期停經後, 由於缺少女性荷爾蒙的保護,因此骨質流失的速度會突然變快,相對地使得骨質疏鬆症的發生率提高。由於骨質疏鬆症對於骨頭的影響很容易發生在支撐體重的骨骼上, 例如脊椎、骨盆、大腿骨與膝關節等部位,因而老年女性的脊椎容易發生壓迫性骨折。

此外,老年女性罹患失智症和老年憂鬱症比率較高的原因,除了因為女性的平均壽命較男性長之外,還可能與荷爾蒙及環境因素的影響有關,目前有醫學研究指出,失智症與老年憂鬱症往往有共病關係,但是發病的先後關係則還有待進一步的研究。

至於男性, 由於相對沒有女性荷爾蒙保護,動脈硬化的速度較女性快,加上許多男性有抽菸、喝酒的習慣,在工作、家庭方面也比較常處於高度的壓力之下,因此在罹患心血管疾病方面的風險很明顯地高於老年女性。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
43人說讚

引用(0)









        書名:50歲以後的養生寶典:針對中老年人常見的各種疾病,提供中西醫治療、預防疾病、調理保健方法

        作者:郭世芳醫師

中老年人的養生之道,從50歲開始..... 可預防衰老、老人病等疑難雜症。...詳全文