如何預防腦中風?

 

錄自《腦中風

預防腦中風的主要原則就是了解引起腦中風的危險因素,然後進行調整。雖然有些因素是無法避免的,例如年齡增長或是男性遺傳因素等等,但是依然有可行的對策來因應,最好的方式便是藉由改善生活方式,有效地遠離腦中風的危險因素。例如高血壓、膽固醇、酒精、菸、肥胖、糖尿病、心臟疾病、壓力及其他因素,主要的方法如下:

1.掌握家族病史、遺傳、年齡、性別等方面的因素。

2.避免飲酒過量。

3.戒菸。

4.持續規律運動,避免因運動不足而導致的肥胖症。

5.妥善治療心臟病、糖尿病、高血壓等慢性疾病,並按時回診定期檢查。

6.培養放鬆心情、減輕壓力的興趣、嗜好,擁有健全的身心。

要特別強調的是,高血壓可以說是中風的首要因素。高血壓是一種完全沒有症狀,沒有感覺的慢性病,不像是血糖過高的糖尿病患者,會有口渴的症狀,通常要透過量血壓,患者才會知道自己患有高血壓,然而當高血壓出現症狀時,通常都為時已晚。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
4人說讚

引用(0)









        書名:腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

        作者:蔡東翰 醫師

列居2016十大死因第四名 好發於50歲以上的年長者 本書以最淺顯易懂的文字與圖表,一步步帶你明白腦中風究竟是怎麼一回事。從腦部的基本構造、發病的因素與導火線到發病的緊急處理、...詳全文