天氣寒冷手指變白?要格外留意雷諾氏症!

 

摘錄自《家庭醫療百科》

雷諾氏症是一種肢體血管循環,當溫度降低時,這些血管收縮是一種正常生理反應,以幫助身體保溫。雷諾氏症候群,命名於一個世紀前,首次描述這種病況的法國醫生就是雷諾,此病是肢體神經受體對刺激過度敏感所致。

甚至當些微的溫度降低──也許僅僅相當開冰箱門時的微冷──即可導致手指小動脈痙攣性關閉(有時在足趾)。症狀典型是手指變白、然後變藍,然後變紅,表明從血液缺乏到侷限少量血液到血管突然擴張所致含氧合血液充盈的過程。發作期很短,通常僅持續幾分鐘。

保持在家中或辦公室中溫暖。外出的保暖相當重要!

這個症狀有兩種類型。大約90%的病例屬於雷諾氏病或原發性雷諾氏病,一種獨立的與其他疾病不相關的疾病。這個病症多見於婦女,且於40歲以前發病;其餘10%為雷諾氏現象或繼發性雷諾氏病。這種現象,多見於老年,與其他疾病相關──例如一個潛在的疾病或長期使用震動的工具如電鋸或手提鑽。

對於大多數患者,雷諾氏症候群是一個輕微的但卻令人厭煩的疾病。通常,它最嚴重的後果氏受影響的肢體的感覺喪失。在很少見的情況下,嚴重病例可導致組織壞死和壞

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
57人說讚

引用(0)