紅糖、黑糖的迷思

常常有人好奇,現在當紅的日本「黑糖」和我們傳統所說的紅糖到底是否相同?答案是「相同的」,傳統的紅糖和現在流行的各種黑糖都是以相同方法製作出來的糖,在營養與食用功效上也一樣,所以可說是同樣的東西。兩者之間顏色的深淺是因受到熬煮糖漿的時間長短所影響,黑糖的熬煮時間較長,糖漿經濃縮後做出來的糖磚呈現出近黑色之外觀。至於兩者間型態粗細的差異則是因為再加工的方式不同導致,所以常見有切割成不同大小的糖磚或是研磨成粉狀的糖粉。

吃點黑糖提升代謝力

黑糖的原料是甘蔗,台灣及日本沖繩的氣候溫暖,都很適合種植甘蔗,因而都是黑糖的盛產地。雖然糖給人的第一印象,多與肥胖產生關聯,但黑糖卻因其獨特的養生功效,在糖類市場中,以黑馬姿態受到廣大民眾的矚目。黑糖是一種未經提煉的純糖,經研究證實,黑糖具有改善血管硬化的作用,能有效阻止血清中的中性脂肪及胰島素的含量上升。因此,黑糖具有防止肥胖及改善動脈硬化的功能。

如果從中國傳統醫學養生的角度來看,黑糖對女性的生理期健康特別有幫助,尤其是經痛的人。中醫眼裡的黑糖是溫補食物,有益氣、緩和腸胃道不適、活血散瘀、溫經散寒、緩解疼痛的功效。我的外婆莊淑旂博士說,女性在生理期食用黑糖,目的是讓經血排出比較順暢,避免閉經、痛經的情況。生理期時適量攝取黑糖有其道理,它所含的鈣和鎂能一起發揮鎮靜、放鬆的作用;鐵質則是補充生理期間的耗損,讓身體不會因為缺鐵感覺疲倦。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
221人說讚

引用(0)









        書名:莊淑旂博士的家傳調經術

        作者:章美如

莊淑旂博士獨家調經聖經。 如何在「生理期」自在又舒服? 調經養息,徹底告別經前症候群!...詳全文