黑糖:溫經散寒、緩解疼痛

 

摘錄自《莊淑旂博士的家傳調經術

黑糖屬於溫補食材,具有益氣、緩和腸胃道不適、活血散瘀、溫經散寒、緩解疼痛的功效,是中國傳統醫學養生的食材。

紅糖,俗稱黑糖,主要成分是蔗糖。黑糖的精製程度比較低,不到80%,保留了不少礦物質及維生素,尤其是鈣、鉀、鐵、鎂和葉酸等,黑糖裡的糖蜜滋味,還帶著砂糖所沒有的炭燒香氣,這些正是精製白砂糖、冰糖裡所沒有的。營養專家始終在極力倡導要回歸天然、粗製的飲食,黑糖正符合這樣的概念。所以食用黑糖,不只嘗到甜味和得到熱量,也攝取了一部分的營養素。一大匙約15克的黑糖就含有70毫克鈣,相當於半塊傳統豆腐可以提供的鈣含量;與此同時,含有7毫克鐵,達到每一天建議攝取量的一半以上。偏好甜食或平常習慣找糖解饞的人建議可以捨棄精緻糖果,改吃黑糖。

黑糖的原料是甘蔗,含有95%左右的蔗糖,古法是將收割下來的甘蔗經過切碎碾壓,壓出來的汁液先去除泥土、細菌、纖維等雜質,接著以小火熬煮56小時,不斷攪拌讓水分慢慢的蒸發掉,使糖的濃度逐漸增高,高濃度的糖漿在冷卻後會凝固成為固體塊狀的粗糖,也就是紅糖磚,這樣的傳統做法保持了甘蔗原本的營養,同時也使紅糖帶有一股類似焦糖的特殊風味。製作過程中熬煮的時間越久紅糖磚的顏色也越深,使紅糖呈現出不同深淺的紅褐色。而我們常見的傳統粉末狀紅糖則是紅糖磚再經過研磨所製成。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
57人說讚

引用(0)









        書名:莊淑旂博士的家傳調經術

        作者:章美如

莊淑旂博士獨家調經聖經。 如何在「生理期」自在又舒服? 調經養息,徹底告別經前症候群!...詳全文