季節變化應該要注意甚麼?

 

摘錄自《心肌梗塞

心血管疾病患者,最怕遇見季節轉換的時候,天氣逐漸轉涼,早晚溫差變化大時,心律不整就很容易突然發生,甚至引起心因性猝死。臨床上就有許多高血壓患者,在季節轉換時,因為沒有控制好血壓,導致心律不整發生。

根據衛生署統計,心血管疾病居國人十大死因中的第二位,其中主要原因之一為心臟病引起的心因性猝死。

心血管忽然受到冷空氣就會收縮,容易發生急性病況,提醒心律不整及心血管疾病患者對於季節或溫度的改變,要多加警覺。以下有幾點需要特別注意:

1.注意保暖衣物

雖然人體本身已經具備了保持體溫的組織及構造,但身體機能仍有一定的限度,自體保暖機制也會隨著年齡漸增而下降。因此,為了維持身體的溫度,我們也需藉由添加衣物來順應外界的溫度。

春天及夏天室外的溫度偏高,許多人整天待在冷氣房中,當走出室外時,過大的溫差便會造成身體疲倦,甚至不適。秋冬季節,溫度偏低,早晚溫差大,更加容易引起心血管疾病發作。因此,除了選擇棉質或排濕性較好的衣物,因應流汗或濕度較高的環境,夏天應該準備薄衫,冬天則需添加保暖大衣,隨時注意穿脫衣物,調節身體溫度。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
42人說讚

引用(0)


        書名:心肌梗塞

        作者:江碩儒

最沉默隱形的殺手! 恐引發心律不整、衰竭、休克、瓣膜斷裂、心肌破損……! 隨著科學與醫療的一日千里,現今大多數的感染類疾病都可順利痊癒,...詳全文