吞嚥障礙的照護要點

 

摘錄自《腦中風

照護者應了解患者的吞嚥問題,並且鼓勵患者,陪伴患者一起參與吞嚥治療計畫。

1.每天應至少量兩次體重,確認患者攝取足夠的營養。

2.依照治療師的建議準備飲食,患者用餐時應保持標準的九十度坐姿。

3.患者用餐時應細嚼慢嚥,確定患者已將食物吞嚥才餵食下一口。

4.發生嗆食時,應教導患者彎曲腰部或是頸部,保持呼吸道暢通;此外,如果食物卡住喉嚨並且壓迫呼吸時,應立即施行哈姆立克法予以施救;要特別注意的是,如果患者已無呼吸,一定要立即送醫急救。

5.患者用餐完畢應清潔口腔,確認沒有食物殘留在口中,以保持口腔衛生,並且避免說話時吸入食物殘渣。

6.餐後患者應維持坐姿二十至三十分鐘,避免食物逆流或是打嗝、嗆食等。

如何協助患者用餐

有些中風患者因為發生吞嚥障礙,或是手部的運動能力受限,會出現食慾不振的現象。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
52人說讚

引用(0)









        書名:腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

        作者:蔡東翰 醫師

列居2016十大死因第四名 好發於50歲以上的年長者 本書以最淺顯易懂的文字與圖表,一步步帶你明白腦中風究竟是怎麼一回事。從腦部的基本構造、發病的因素與導火線到發病的緊急處理、...詳全文