更年期的女性易產生骨質疏鬆、關節痛、腰背部疼痛、牙齒鬆脫

 

摘錄自《更年期好自在

骨骼是由以鈣質為主的骨質所形成的。我們的骨骼本身是一個活的器官,從小到老,不斷在進行破骨、造骨、重塑的「更新」工程。自出生後,由於體內負責造骨的造骨細胞,比負責啃蝕骨頭的噬骨細胞活躍,我們的骨質含量會隨年齡而增加,一直到女性三十歲左右、男性三十五歲左右達到高峰,稱之為巔峰骨質含量,即所謂的「骨本」。

到了四十歲以後,骨質重整速率加快,此時破骨作用大於造骨作用,我們身體的骨質含量會不分性別地,每年以百分之零點五至百分之一點五的速度流失。

女性在更年期前, 跟男性一樣都以固定的速度流失骨質;但到了停經後的頭幾年,因為無法再分泌足夠的女性荷爾蒙,對噬骨細胞的抑制作用不再,骨質的流失量幾乎瞬間加速,大約是每年百分之三至百分之五持續往下掉。這種情況將維持三至五年左右,才又恢復穩定的骨質流失速度(大約每年百分之一至二左右),直至死亡。

估計女性年齡到達八十歲時,骨質密度只剩尖峰期的百分之三十至五十。在停經後的五年內,其骨質將會流失百分之二十至三十左右,漸漸出現骨質疏鬆現象。在臺灣地區的統計,五十歲以上的女性目前約有二百四十萬人左右, 終其一生有百分之三十以上的人會罹患骨質疏鬆症,且活得越老,發生的機會越大。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
9人說讚

引用(0)









        書名:更年期,好自在【修訂版】

        作者:王瑞生/張家蓓/李德初

中、西醫與自然療法三合一更年期百科

更年期的健康本錢,你存夠了嗎?
更年期是種病?因它會帶來很多不適症狀,一旦停經也就失去女人味。
更年期其實不是病!它是種正常的生理現象,保養得當,可以過的輕鬆自在。 ...詳全文