搶救中風患者黃金關鍵期

 

摘錄自《腦中風

搶救中風患者最重要的就是掌握黃金搶救期。當一看到患者出現說話不清、口歪嘴斜、身體一側無力,出現頭暈嘔吐症狀時,為了把握三小時的黃金搶救時間,應該以最快的速度將患者送往最近、設備最佳的醫院進行急診。

所謂腦中風333黃金搶救就是在腦中風發作三小時內及時搶救,可以增加33%有效治療腦中風的機率。如果缺血性腦中風患者能夠及時應用溶血栓藥物治療,也可以大大降低死亡率和致殘率。

但是,血栓溶解劑任何時間使用都有效果,同時在治療過程中也會伴隨潛在危險,因此最好能夠學習判斷腦中風的先兆,把握時間緊急送醫。由於到醫院急診時,醫生需要時間進行看診、問診,進行抽血、腦部電腦斷層掃瞄等檢查,此外,還必須向家屬說明注射血栓溶解劑的必要性,經過家屬同意之後,才會進行注射。因此,最好能在發病一個半小時內將患者送醫,讓醫生有時間進行檢查。

還有,送醫前最好先查詢醫院的設備,因為如果醫院設備不足,必須將患者轉診,反而會錯失急救的黃金時間。基本上,在不確定的情況之下,最好選擇大型醫院。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
89人說讚

引用(0)









        書名:腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

        作者:蔡東翰 醫師

列居2016十大死因第四名 好發於50歲以上的年長者 本書以最淺顯易懂的文字與圖表,一步步帶你明白腦中風究竟是怎麼一回事。從腦部的基本構造、發病的因素與導火線到發病的緊急處理、...詳全文