正確判斷缺血性腦中風 不同部位不同徵兆

 

摘錄自《腦中風》/蔡東翰醫師◎著

大部分的腦中風是因為供應腦部營養的血液循環不良,使氧氣及葡萄糖的供應不足,導致神經細胞和纖維壞死,便形成缺血性的腦中風。

造成腦血管阻塞的原因有很多,最常見的有大血管粥狀硬化病變、小血管病變、心臟栓子腦梗塞三大類,在治療上必須先清楚是哪一部位的血管阻塞造成的缺血性腦中風,才能夠採取正確的治療方式。

大血管粥狀硬化病變

這裡說的大血管是指位於頸部,負責將血液由心臟傳到腦的重要血管,他們是腦部主要的供氧血管,一旦阻塞,會造成大範圍的腦部壞死,產生嚴重的神經缺失,預後也會較差,甚至有可能危及生命。

造成大血管阻塞主要原因是粥狀硬化病變,而粥狀硬化病變的原因則和高血糖、高血脂、高血壓脫不了關係,它會使得血管內層增厚,在血管壁上逐漸生成斑塊,斑塊愈來愈大,便會造成血管管徑愈來愈狹窄,當狹窄嚴重到影響血流通過時,腦部便無法得到養分,就會有腦梗塞的風險。

小血管病變

小血管分別分布在腦的深部和表面,目前證實它會受到長期高血壓、糖尿病的影響,造成病變而逐漸狹窄,當單一小血管阻塞,就是我們常聽到的「小中風」。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
38人說讚

引用(0)