如何降低膽固醇、三酸甘油脂?

 

摘錄自《心肌梗塞

膽固醇和三酸甘油脂都是人體中的脂質,其功能為幫助體內儲存能量且維持正常運作。兩者雖為身體不可或缺的成分,但當體內的膽固醇、三酸甘油脂過多時,就會累積於血管,導致血管硬化、狹窄。因此,為確保健身無虞,以下大略論述降低的方法:

降低膽固醇的飲食原則:

①每天膽固醇的攝取量應低於三百毫克,動物性蛋白質大多有膽固醇,含量較高的有皮,肉類應去皮去油只吃瘦肉;內臟亦含高量的膽固醇應避免食用;卵黃類,如雞蛋黃、鴨蛋黃、魚卵等等,皆含高量的膽固醇,皆應減少食用量。

②帶殼海鮮類油脂含量較低,但膽固醇含量較高,應少吃。可選擇膽固醇含量較低的魚肉。

③應多選擇植物性蛋白質減少動物性蛋白質的攝取,植物性的食物不含膽固醇,故能降低膽固醇濃度,像是黃豆。

④每日不超過六兩高油脂食物,蛋糕、巧克力、冰淇淋、沙拉醬等。

⑤奶類應選低脂或脫脂。

⑥應多食蔬菜水果。水溶性纖維素可與膽酸結合加速膽酸的排泄,因此可以促進血液中的膽固醇變成膽酸而降低血中膽固醇濃度。像是燕麥、木耳。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
95人說讚

引用(0)









        書名:心肌梗塞

        作者:江碩儒

最沉默隱形的殺手! 恐引發心律不整、衰竭、休克、瓣膜斷裂、心肌破損……! 隨著科學與醫療的一日千里,現今大多數的感染類疾病都可順利痊癒,...詳全文