白飯在冷藏放置隔夜竟會成為低GI食物?該如何正確選擇低升糖指數食物?

 

摘錄自《糖尿病飲食與治療》/陳文煥醫師、林毓禎營養師、Amanda料理師@合著

什麼是低升糖指數的食物呢?是只能吃青菜、水果嗎?

對專業人士來說,「低升糖指數」很容易理解,但對一般人,甚至中高齡的病友們來說,這還真是個難題,而要解決這個難題,營養師和門診的衛教師就會是你的好朋友。

這裡,我們為讀者整理出幾個大原則,教大家正確的選擇低升糖指數的食物,但是,畢竟每一位病友的情況並不盡相同,建議大家在看完門診後,還是抽點時間去和營養師或門診衛教師聊聊,找出適合自己,也最符合自己生活型態的飲食方式,這樣才不會找不到可以吃的東西。

1. 纖維含量越高,越接近食物本身「原型」的,通常升糖指數較低。

例如:將南瓜磨成泥,或是勾芡煮成濃湯,就會比直接吃整塊蒸熟的南瓜,升糖指數高出許多。

2. 加工或精製程度越少,升糖指數越低。

例如:食用五穀飯會比食用五穀粉沖泡飲,升糖指數較低;或是食用整片的原片燕麥片,也會比食用碾碎磨成小片的燕麥片,升糖指數較低。白米和白麵粉的升糖指數也會比未加工的糙米和全麥麵粉來得高,但是食用量一樣建議須依照每日不同熱量所建議的主食份量來攝取。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
9人說讚

引用(0)









        書名:糖尿病飲食與治療:以正確知識、吃對食物、用對烹調方法,輕鬆控糖,遠離糖尿病

        作者:陳文煥 主治醫師、林毓禎 營養師、Amanda 料理師

輕鬆控糖 ⛌ 遠離糖尿病 你的生活型態,決定你罹患糖尿病的命運 少一口糖、減一些醣,你,什麼都能吃! 吃對食物,遠離糖尿病威脅...詳全文