癮君子注意!吸菸罹患心臟病的機率是非吸菸者的三倍

 

摘錄自《心肌梗塞》

 

對於患有心律不整及心臟疾病的患者,抽菸是絕對禁止的。抽菸時,香菸散發出的尼古丁、焦油及一氧化碳對人體是有害的物質。尼古丁是一種毒性生物鹼,會刺激血管內壁,造成血液中的兒茶酚胺激素分泌增加,直接作用於血管運動中樞,促使腎上腺素及去甲腎上腺素分泌,末梢血管收縮,收縮壓及舒張壓上升,引起心率加快,周圍及冠狀血管痙攣,血壓增高,心肌耗氧量增加。

同時,焦油是一種黃色的黏性物質,含有癌物質如硫化氫、二氧化硫、一氧化碳等,會損傷血管內皮細胞,使血流減慢,血液的黏滯性若增大,血小板黏附性就會加大,胞漿素原活性也會跟著降低,影響冠狀動脈供血,引起心律不整。

此外,一氧化碳會與血液中運送氧氣的血紅素結合,降低血液搬運氧氣的能力,造成心臟負擔的同時,還會導致供給心肌的氧氣不足,誘發心室顫動等嚴重的心律不整。根據臨床統計,在三小時內吸菸十五至二十五支者,會引發心肌梗塞和嚴重的心律不整,如頻發性早搏、陣發性心室上頻脈、心室頻脈等。

臨床實驗證明,有吸菸習慣的人是否戒菸,會影響心臟病再次發作的機率。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
9人說讚

引用(0)









        書名:心肌梗塞

        作者:江碩儒

最沉默隱形的殺手! 恐引發心律不整、衰竭、休克、瓣膜斷裂、心肌破損……! 隨著科學與醫療的一日千里,現今大多數的感染類疾病都可順利痊癒,...詳全文