與生俱來的抵抗力:先天性免疫系統

 

摘自《奇蹟逆轉抗癌30年更健康/陳衛華醫師◎著

主要是指細胞,以各種病原體為對象,一旦發現目標,就一視同仁地將它吞噬消滅。這種「一律殺無赦」的反應,是與生俱來的抵抗力,因此稱之為先天性免疫系統,也有人稱之為自然免疫系統。其免疫系統的作用與功能有:

表面障礙(surface barriers

人體抵禦病原體的第一道防線,稱為表面障礙,是皮膚、上皮組織、黏膜等物理屏障。如同眼淚能沖洗角膜,移除附著在上面的細菌;而呼吸黏膜的纖毛細胞,會不停擺動其纖毛,用以移除黏液以及附著在上面的異物。除了具有屏障及掃除的功能之外,這些屏蔽也有化學分子可以當作武器,如眼淚、唾液及黏膜內的溶菌酶,能溶解細菌的細胞壁;皮膚的油脂腺會分泌脂肪酸,可以殺菌;而汗水中的鹽,也能在皮膚表面上製造高鹽的環境,預防各種病原菌的生成。

發炎反應(inflammation

發炎是免疫系統對病原體感染的一種立即反應。發炎的症狀有發紅、腫脹、發熱和疼痛,是因為血液流入組織增加所引起的。發炎反應通常是由類花生酸(eicosanoids)和細胞因子(cytokines)所產生的,主要是透過受損或感染的細胞釋放。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
43人說讚

引用(0)


        書名:奇蹟醫師 陳衛華-奇蹟逆轉 抗癌30年更健康:癌症治療與完全修復的關鍵

        作者:陳衛華 醫師

奇蹟醫師 陳衛華 3次罹癌後更健康的醫師 告訴你 癌症治療與完全修復的關鍵 用對方法,每種癌症都充滿轉機! 從爭取治療時間、轉換信念、到體力強化, 最後回歸飲食、運動與身心靈調養。 63歲的他,不但抗癌成功,更是精神奕奕。...詳全文