強迫症不就醫也會好嗎?

 

摘錄自《別讓焦慮症毀了你》/林子堯醫師@著

 

「強迫症一定要看醫生嗎?」、「如果不去看醫生,強迫症就不會好嗎?」......相信這是許多患者都想問的問題,好消息是,有百分之六十到百分之八十的強迫症患者在沒有服用藥物或接受治療的狀況下,是可以隨著時間以及心境的轉換改善,甚至痊癒的。但是換言之,有百分之二十到百分之四十的病患在沒有接受治療的狀況下,強迫症症狀卻有惡化的風險。

根據一份醫學研究,罹患強迫症的患者之中,約有百分之十曾經有過自殺的念頭。事實上,大部分強迫症的患者一開始都不知道自己得到強迫症,只覺得這是很自然的一種行為,比方說每天花太多的時間在強迫性思考或行為上,以至於每天上學或上班遲到,也有部分的病人會在知道自己已經罹病之後,卻選擇隱藏症狀,直到症狀嚴重到無法控制時才向醫師求助。根據統計,由一開始發病到求助醫師,平均時間長度是五至十年,甚至有的患者發病長達十七年後才就醫。

而強迫症的病程通常漫長且會起伏,治療的效果也因人而異,一般來說:

百分之二十至百分之三十的病患有顯著進步。

百分之四十至百分之五十的病患有部分進步。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
14人說讚

引用(0)









        書名:別讓焦慮症毀了你

        作者:林子堯

強迫症、恐慌症、創傷後壓力症候群、廣泛性焦慮症、特定恐懼症、社交恐懼症。
六種常見的焦慮型態
讓你不再煩惱!...詳全文