糖尿病是併發症最多的一種慢性病

 

摘錄自《糖尿病飲食與治療》/陳文煥醫師、林毓禎營養師、Amanda料理師@合著

 

糖尿病對健康的危害,一般民眾想到的不外乎是:洗腎、中風、心臟病、截肢……光這些,就足以說明為什麼糖尿病這麼讓人害怕了。

雖然免疫系統的疾病也會涉及全身各器官,但糖尿病的人數遠多於其他易有慢性併發症的疾病,我們簡單的將糖尿病可能引發的併發症做個分類,讓大家更容易了解。

糖尿病可能引發的併發症可分成兩大類(請見圖一):

1. 大血管病變:發生在心臟冠狀動脈阻塞會導致心肌梗塞;發生在腦血管阻塞會造成缺血性中風;發生在四肢周邊血管阻塞可能導致截肢。

2. 小血管病變:發生在視網膜血管會導致視網膜病變,嚴重可能失明。糖尿病視網膜病變是成人失明的重要原因之一;發生在腎臟血管會導致腎臟病變;嚴重就是腎臟衰竭,需長期洗腎,糖尿病腎病變導致腎衰竭是洗腎前幾名的原因;發生在神經就會造成神經病變,影響四肢的感覺神經,會有難治的四肢麻痛,嚴重還可能對痛覺不敏感,受傷都不知道,甚至乎腳潰爛到需要截肢;如果影響到負責腸胃的神經,則會干擾腸胃蠕動,易造成便祕、腹脹,有些人反而會腹瀉,神經病變也可能影響男性性功能。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
91人說讚

引用(0)