咖啡豆是藥物寶庫

 

摘錄自《一杯咖啡的藥理學

大約五十年前,《日本藥典》這本公定書曾將「咖啡樹」列入。換言之,咖啡樹是指定的藥用植物,可是現在的《日本藥典》內已經沒有咖啡樹了。這是為什麼呢?

說起來茶也曾有一段時間被當成藥草。不論是在中國或日本,茶葉都是藥草。在難以取得的時代,珍貴的茶葉被當成重要的藥物。但漸漸地,每個人都能夠在許多地方喝到茶,茶也就不再是藥草,而是生活的必需品。

咖啡也經歷過和茶一樣的命運。日本的咖啡在第二次世界大戰之前是貴重品,銀座的咖啡館並不是誰都能輕易進入的地方。戰後經過了一段時間,咖啡才成為名符其實的庶民飲料。而咖啡樹被《日本藥典》剔除於外,剛好就是在這個時候。接著又出現即溶咖啡和罐裝咖啡,隨著咖啡館增設,咖啡也融入一般大眾的生活。

咖啡樹被《日本藥典》剔除的原因之一是,咖啡因是當時唯一知道的藥用成分。咖啡因以外的任何化合物功效,都是在之後才發現的。因此,當時的學者完全不認為,除了咖啡因之外,咖啡中還含有其他非常多種藥用成分。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
120人說讚

引用(0)