藥物、非藥物雙管齊下治療強迫症

 

摘錄自《別讓焦慮症毀了你》/林子堯醫師@著

強迫症的治療,可以分成「藥物治療」和「非藥物治療」,非藥物治療以心理治療中的「認知行為治療」為主。藥物治療主要包括抗憂鬱藥物、安眠鎮定藥物以及抗精神病用藥等。目前認為最有效的治療方式是,同時服用藥物加上非藥物治療。

抗憂鬱、精神藥物都有一定的效果

抗憂鬱藥物:抗憂鬱藥物中的選擇性血清素回收抑制劑(SSRI)類藥物,如樂復得(學名sertraline)、百憂解(學名fluoxetine)和無鬱寧(學名fluvoxamine)等,它們可以讓血中的血清素增加,藉此來改善強迫症症狀。但患有憂鬱症的青少年使用時,要小心有可能會增加自殺風險。

另外一類較為古老的抗憂鬱藥物─三環抗憂鬱藥物(簡稱TCA)中的安納福寧(學名clomipramine),是目前TCA藥物中唯一證實可治療強迫症的藥物,部分研究甚至指出,安納福寧可用來治療難治型的強迫症。但因為TCA藥物本身可能有心血管副作用(如低血壓或是心律不整),所以基本上不當作第一線治療藥物。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
42人說讚

引用(0)









        書名:別讓焦慮症毀了你

        作者:林子堯

強迫症、恐慌症、創傷後壓力症候群、廣泛性焦慮症、特定恐懼症、社交恐懼症。
六種常見的焦慮型態
讓你不再煩惱!...詳全文