糖尿病友一天吃幾餐比較好?少量多餐還是一日三餐?

 

摘錄自《糖尿病飲食與治療》

臨床衛教糖尿病友時,最常被問的問題大都是,「如果含醣的東西不能多吃或過量,那我餓了再吃,一次吃一點點的話,血糖會不會比較不會升高呢?」

這問題其實一點都不難。通常營養師建議糖尿病友的進餐方式是要根據自己的生活、工作與活動型態,來計算一日熱量需求,並參考每天血糖監測數值及用藥方式。「少量多餐」聽起來合理,但較易因為單純想滿足口腹之慾,而在不知不覺中攝取過多的醣分和熱量,或讓血糖值一整天一直都保持在偏高的狀態,這樣對血糖的長期控制反而不佳。

建議成年的糖尿病友,除非勞力工作者或活動量較大的人,若只服用口服降血糖藥物,或注射長效胰島素的糖尿病患者(一天注射一次),一天三餐定時定量的進食方式,對血糖的控制是比較好的。

若是已施打中長效或短效胰島素的糖尿病友(一天注射二次以上),建議除正餐外可隨身準備一份含有醣分(15公克)的小點心如:一份水果(半顆泰國芭樂)、鮮奶240CC或蘇打餅2-3片,可於兩正餐中間的時段補充預防低血糖的發生。

有時因一整天的活動量增加或正餐的主食吃得太少,或有延遲用餐的情況,可能會在無預期的狀況下發生心悸、手抖以及冒冷汗的低血糖症狀〈通常此時血糖值已<70mgdL〉,應儘快補充醣分(15公克),例如:果汁120c.c.、養樂多一小瓶或是3顆方糖,來幫助血糖快速回升。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
75人說讚

引用(1)