糖尿病不會無緣無故找上你!

 

糖尿病不會無緣無故找上你,遺傳因素加上多年來的生活習慣,才會讓你變成糖尿病最喜歡結交的朋友;不想和糖尿病當朋友,請先認清自己是不是糖尿病喜歡的類型。

迷思一:我的糖尿病是遺傳來的

滿多病友在被診斷出糖尿病時,常說:「我這個糖尿病一定是遺傳的,我媽媽也有糖尿病。」

確實,第2型糖尿病和遺傳有些關聯,有研究發現,父母都有糖尿病的人,可能會有60%的機率會得糖尿病;如果父母只有一位有糖尿病,子女有糖尿病的機會30~40%;如果是同卵雙胞胎的一個罹患糖尿病,另一個有糖尿病的機會高達90%。也有研究發現,媽媽的影響力比較大,媽媽有糖尿病與爸爸有糖尿病相比,媽媽有糖尿病的子女未來罹患糖尿病的機會較高,若媽媽在孕期罹患妊娠糖尿病的話,則小孩以後出現肥胖和罹患糖尿病的機會更高。

儘管這麼多研究證明遺傳的影響力,但不代表子女一定會罹患糖尿病,因為生活習慣的影響力更強;遺傳加上不良生活習慣,當然糖尿病容易上身。但是,很多的研究證明積極控制體重、注意飲食、適當運動,養成健康的生活習慣,就能透過改變生活方式與環境因素,降低遺傳的影響,避免糖尿病找上身。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
30人說讚

引用(1)