容易導致心肌梗塞的八大疾病

 

摘錄自《心肌梗塞》

1.糖尿病:糖尿病是動脈硬化、狹窄的重要因素之一,血糖過高會影響到患者全身的血管,尤其是心臟冠狀動脈。

2.高血脂:血脂代謝異常,包括膽固醇、三酸甘油脂等。膽固醇、三酸甘油脂過高會堆積在血管壁,進而使血管內皮細胞調節失調,造成動脈硬化、管腔狹窄,如果再一個血栓形成就很容易塞住心臟的冠狀動脈。

3.肥胖:肥胖和糖尿病、高血脂、高血壓都息息相關,肥胖本身也會增加心臟的負擔和血管的壓力。

4.高血壓:沒有控制好的高血壓會引起動脈硬化、鈣化,高張的血壓也會使得血管內皮的調控功能變差,容易引起動脈硬化及血管局部發炎,最後形成血栓而塞住血管。

5.抽菸:菸中的尼古丁及焦油會使心血管的內皮細胞功能變差。因此抽菸的人比不抽菸的人更容易使得動脈硬化、鈣化和血管狹窄。

6.遺傳:近年來研究顯示,心血管疾病在某種程度上會有遺傳性,父母或兄弟姊妹都會有相同或類似的異常基因,容易引起動脈硬化和狹窄。因此,有心血管心臟病家族史者,本身得到心臟病的機率也會提高。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
229人說讚

引用(0)