酒之所以被稱為「百藥之首」的理由

 

摘錄自《酒與下酒菜的科學》

最近氣溫急速下降,又下雨,讓人直呼快凍到受不了了!這時候喝點酒有助保暖身體,但關於酒要怎麼喝才健康不傷身呢?

酒與健康的關係

根據最近研究飲酒與健康之間的關係性的報告顯示,比起完全不喝酒或飲酒過量的人,適量飲酒的人死亡率較低(資料來源:酒類綜合研究所《釀酒、品酒不簡單》)。

但是適量到底是多少,其實每個人都不同,沒有辦法用一萬人的平均數值概括表示。舉一個比較極端的例子來說,有些人完全不能喝酒,而且每個人喝到微醺的酒量也不會完全相同;此外,通常我們可以藉由喝下適當的酒量讓心情放鬆、甚至是讓心情變平靜或者是愉快,但是如果喝超過這個適當的量,有的人會開始

想睡覺、有的人會開始破口大罵,甚至也有人會開始亂打人。

在所有對酒情有獨鍾、擁有豐富體驗和長期飲酒經歷的人所著的書當中,也有篇文章這麼說「酒裡住著天使和魔女。只有在適當的酒量裡才住著天使,一旦超過這個量的話,就會變成魔女住在裡面了。」

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
65人說讚

引用(0)