老人消化道的疾病─腸炎

 

摘錄自《50歲以後的養生寶典

腸炎是腸部遭到病菌侵犯引起發炎的疾病,通常是因為吃進了被汙染的飲食所造成。糖尿病等免疫力較低的族群,或是遭到志賀氏桿菌等傳染力特別強的病菌感染的人,特別容易罹患細菌性腸炎。

急性腸炎的典型症狀是腹瀉、腹痛、腸鳴、食慾減退;還有些人會出現頭痛、全身痠痛的情形。

急性腸炎若沒有徹底治療,或是在尚未痊癒之前,又因為飲食不慎、著涼等原因而導致發作,就可能會演變為慢性腸炎。

慢性腸炎患者的症狀有經常腹瀉、腹部隱隱作痛、全身無力、容易疲倦,而且會導致身形消瘦。

一般來說,消化道中棲息著數百種的細菌,依照其對人體健康的作用,可分為有益菌和有害菌,這也是目前健康保健食品有很多人熱衷吃益菌的立論,如果常發生發炎或感染疾病而使用一些抗生素,久而久之就容易影響菌落平衡,因此為了保持胃腸健康,必須預防消化道疾病,特別是感染症,改善胃腸功能,才能達到飲食保健的目的。

首先, 對於飲食的衛生一定要特別注意,不要吃生冷的食物,用餐前後要洗手。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
5人說讚

引用(0)









        書名:50歲以後的養生寶典:針對中老年人常見的各種疾病,提供中西醫治療、預防疾病、調理保健方法

        作者:郭世芳醫師

中老年人的養生之道,從50歲開始..... 可預防衰老、老人病等疑難雜症。...詳全文