雙手揮一揮,表現更靈活

 

摘錄自《關節使用手冊

手腕、手指提供給人類操作精細動作的能力,同時也因為進化成細長狀,而犧牲了承重的力量。其實「腕關節」跟所有的關節、肌肉都一樣,最害怕長時間負重、長時間維持同一姿勢(不論彎曲或翹起)、重複相同的動作。

手腕因為關節構造的因素,穩定度較不佳,因此記得要做動作時,先利用手肘、肩膀的姿勢確保穩定,才能減輕手腕動作的負擔,使動作更靈活、減輕傷害的發生。

保持靈活的雙手動作,才能有更好的工作表現、作品成果,或是運動成就,要保持靈活的雙手,可不是說說就辦得到的,我們得好好的照顧他們才行。

肩肘穩定、腕輕鬆

無論是操作手機、電玩、滑鼠,甚至拿鍋子、提皮包、幫小孩洗澡等,只要有用到手腕動作的時候,就要記得留意上肢的姿勢!確保上肢的姿勢穩定,手腕的傷害機會就會減輕,當然避免重複及過久的動作,更是避免傷害的一大重點。

 

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
5人說讚

引用(0)









        書名:關節使用手冊:人體關節的使用與保養【圖解版】

        作者:陳淵琪

抬起頭來,動動身體
3分鐘關節操,讓你全身不再痠痛
關節是人體最容易疲累的部分,只要長期不恰當的使用,身體都會發出警訊!
本書由專業的物理治療師打造,為你的健康把關,全身性的關節運動,帶領你擺脫擾人的痠痛~...詳全文