季節交替頭皮過敏?自我健檢頭皮狀況

 

摘錄自《頭髮保養解密

季節交替最容易出現頭皮過敏的情況,這時候除了要特別照護外,也要先了解自己的頭皮狀況,才能選擇最適合自己的清潔用品!

自我檢查頭皮的幾項原則:

頭皮是否緊蹦

將雙手食指到小指的指尖貼於頭皮之上,如果可以輕微地推動,表示頭皮具有彈性,如果感覺很硬或是緊蹦,就要特別注意。此外,手握拳頭以關節的部位按壓,如果可以感覺到骨頭,表示頭皮的硬度正常,太硬的部位則可能是血液循環不良、水分不足等現象造成,這種情形最容易出現在頭頂或額頭的M型部位,一旦發現時不可置之不理,否則很容易發生掉髮的情形,建議透過按摩的方式來促進頭皮的血液循環。

頭皮的血液循環

用手指按壓髮際或是髮旋等從外觀上就可以看到頭皮的部位,按壓數秒之後放開,如果按壓的部位變紅,表示血液循環良好,如果按壓部位都是維持白皙的狀態,那就表示頭皮的血液循環較差,需要做些促進血液循環的頭皮運動。平常除了頭皮的彈性、血液循環之外,也要注意頭皮的顏色。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
9人說讚

引用(0)









        書名:頭髮保養解密:全方位養髮、增髮、護理頭皮的秘訣

        作者:劉國麟

頭髮救星來了! 本書由專科醫師教你生髮 ‧ 增髮 ‧ 護髮, 由從生活與飲食改變,養好頭皮、頭髮,一次解決掉髮、禿頭、頭皮屑、分叉等各種問題。 掉髮、禿頭不再是絕症! 30天就讓你擁有豐厚黑髮!...詳全文